il nostro Istituto
Il nostro Istituto
L’Istituto Professionale per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Andrea Barbarigo rappresenta un’opportunità di formazione qualificata altamente professionale nel nostro territorio, data la spiccata vocazione turistica del sistema economico della città di Venezia e dell’entroterra.
Nella città di Venezia il 75% delle attività si concentra nel campo del turismo. In essa l’Istituto Barbarigo si avvia a diventare il “Polo dell’eccellenza” nel settore turistico.
Dal 2000 l'Istituto Barbarigo ha sede nell'ex convento di San Giovanni in Laterano, dove si trovano i laboratori di sala, cucina e accoglienza turistica; a pochi metri la prestigiosa succursale di Palazzo Morosini in Barbaria de le tole accoglie gli studenti delle ultime classi.
Dall’a.s. 2014/15 è attiva una sede a Mestre, nel Polo scolastico di via Muratori (Quartiere Pertini), accanto all’Ist. Turistico Gritti e all’Ufficio Scolastico Territoriale.
Il nostro Istituto è la scuola professionale più scelta dagli studenti che si iscrivono alla scuola superiore ad indirizzo professionale.
Indossare la divisa come segno di appartenenza alla scuola, rispettare e salutare tutti, insegnare le regole di convivenza civile, promuovere lo stile, la precisione, la signorilità, la discrezione, significa per noi offrire agli studenti una sorta di “valore aggiunto” all’istruzione e alla professionalità appresi nella nostra scuola.
Articolazione dei percorsi
Corsi quinquennali |
Corsi triennali IeFP (Istruzione e Formazione Professionale) |
Corsi serali triennali |
Si tengono al mattino, con alcuni rientri pomeridiani, nella sede di Venezia e, per le classi in esubero del biennio, nella sede di Mestre. |
Si tengono al mattino, con alcuni rientri pomeridiani, nella sede di Mestre. |
Si tengono al pomeriggio/sera nella sede di Venezia. |
Sono articolati nei seguenti indirizzi: - Enogastronomia - Servizi di sala e vendita - Accoglienza turistica |
Sono articolati nei seguenti indirizzi: - Operatore della Ristorazione: indirizzo Preparazione Pasti - Operatore della Ristorazione: indirizzo Servizi di Sala Bar - Operatore ai Servizi di Promozione e Accoglienza: indirizzo Strutture Ricettive |
Sono articolati nei seguenti indirizzi: - Enogastronomia - Servizi di sala e vendita |
Alla fine del percorso lo studente consegue il diploma di maturità in Servizi per l’ Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera. |
Alla fine del percorso lo studente consegue il diploma di qualifica regionale in Operatore della Ristorazione/Operatore ai Servizi di Promozione e Accoglienza. |
Alla fine del percorso lo studente consegue il diploma di maturità in Servizi per l’ Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera. |