Operatore della ristorazione
OPERATORE DELLA RISTORAZIONE
L'operatore della preparazione pasti è colui che si occupa della produzione di un menu completo seguendo le indicazioni presenti in ricette più o meno complesse, gestendo le fasi della preparazione, della cottura e dell'allestimento dei piatti. Svolge le attività inerenti la scelta, il dosaggio e la per lavorazione delle materie prime per la preparazione dei semilavorati, la
conservazione dei semilavorati per un futuro utilizzo, la cottura degli alimenti utilizzando le tecniche più appropriata in relazione al piatto da preparare, la divisione delle porzioni del cibo e la guarnizione dei piatti da portata per una presentazione esteticamente gradevole al cliente.
L'operatore di servizi di sala e bar è colui che provvede, all'interno delle strutture ristorative, alla predisposizione, erogazione e distribuzione nella sala ed al bar di pasti e bevande,
rispondendo alle varie esigenze dei clienti e verificandone il gradimento. Le sue principali attività consistono nella prima accoglienza e accoglienza del cliente (pulizia dei tavoli
banconi, spiegazione del menu raccolta delle ordinazione ), nel servizio del cliente (presentazione di cibi e bevande, gestione degli elementi dell'allestimento delle
operazioni di incasso ). Il cameriere di bar si occupa poi della gestione delle scorte e della preparazione di snack e bevande; il cameriere di sala si occupa anche dell'allestimento e dell'esecuzione di piccole lavorazioni in presenza del cliente.