Servizi di sala e vendita

Operatore della Ristorazione: indirizzo Servizi di Sala Bar

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto professionale per i servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera “Andrea Barbarigo”

Cos'è

L'operatore di servizi di sala e bar è colui che provvede, all'interno delle strutture ristorative, alla predisposizione, erogazione e distribuzione nella sala ed al bar di pasti e bevande, rispondendo alle varie esigenze dei clienti e verificandone il gradimento. Le sue principali attività consistono nella prima accoglienza e accoglienza del cliente (pulizia dei tavoli banconi, spiegazione del menu raccolta delle ordinazione ), nel servizio del cliente (presentazione di cibi e bevande, gestione degli elementi dell'allestimento delle operazioni di incasso ). Il cameriere di bar si occupa poi della gestione delle scorte e della preparazione di snack e bevande; il cameriere di sala si occupa anche dell'allestimento e dell'esecuzione di piccole lavorazioni in presenza del cliente.

A cosa serve

Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Nell'articolazione  Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.

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Email

verh04000d@istruzione.it

Telefono

Tel: 041 2771293